2013年7月30日星期二

日本 〈二〉 之飛驒、上高地、大正池、河童橋、合掌村、金澤兼六園

第二天的行程是高山古樸温泉街、上高地、大正池、河童橋、武家屋敷懷舊街、白川鄉合掌村及金澤兼六園。最期待的地點是上高地、河童橋、白川鄉合掌村。吃過早餐,拖著行李篋登上旅巴。

行程單張說高山古樸溫泉街,其實我們逛的古街並不接近溫泉或溫泉旅館,何不簡單點說是古街?高山古街有「飛驒小京都」的美譽,是在四百年前豐臣秀吉麾下的的高山城城主金森長近,以京都作藍本開發的城下町〈城堡周圍的城市〉。古街由兩大區域組成,當中一、二及三之町,俗稱三町,而上之三町是最熱鬧的地點。下車時,見一旅巴掛了一隻身穿「さるぼぼ」裝束的叮噹,笑臉迎人很可愛。
 

猿寶寶さるぼぼSarubobo)是在飛駐驒地區流傳的一種吉祥物,其標準特徵是頭、手、足都是紅色,沒有五官,手足末端呈尖狀,戴着黑色頭布,穿着黑色的金太郎式肚兜,姿勢為「大」字形。近年多了其他顏色,如黃〈金錢運〉、藍〈工作運〉、黑〈辟邪〉、紫〈長壽〉、粉紅〈戀愛運〉、綠〈健康運〉等,有的也會加上眼睛和嘴巴,外貌有更多變化。除了傳統的造型,還有叮噹、沒嘴貓、青蛙等等。「さるぼぼ」的「ぼぼ」在飛驒方言中是「嬰孩」之意,因此「さるぼぼ」即是「猿寶寶」的意思。冠以「猿(さる)」含有「災厄遠離(災いが去る,『去る』音同『さる』)」、「滿(『圓』音同『猿』)」、「良(『緣』音同『猿』)」及希望孩子如猿般活潑健壯的寓意。導遊先生覺得「さるぼぼ」沒有五官,樣子嚇人,我倒不覺得猿寶寶可怖,但和叮噹相比,自然是叮噹佔優啦。



 

上三町所見的建築物全是江户時代的木建町屋,第一幢映入眼簾的是高山陣屋。所謂陣屋其實是江户時期的地方官府,高山陣屋是指德川幕府在高山市直接設立的地方行政官府,由一六九二年開始直至一九六九年止,統治飛驒地區達二百七+多年。由於逗留時間不多,沒有內進。


 


瞥見有高山屋台〈山車〉及高山祭的簡介板,料想附近該有山車展覽館,可惜,四周眺望仍不見影踪,沿途有些是伴手禮店,陶瓷店、味噌、醬油釀造店、漆繪店、考古館、記念館..偏偏山車展覽館卻沒個影兒。山車展覽館尋不着,但卻見到以山車為名的酒。清酒是高山市的特產之一,古街有一些店子在門外懸掛一隻圓圓的草球,這球叫「杉玉」〈杉木枝編成的圓球〉,凡門外懸掛式杉玉 的店鋪就是酒藏。綠色的草球表示開始釀酒,到變成深色時,就是清酒釀成時。在其中一酒藏不單見到杉玉還見門外擺放了三大罎酒包裝紙上書高山。回家再翻資料,原來這家酒造的名字是「原田」,創建於一八五五年,這店很特 別,還出產當地酒製的乳酪蛋糕條及酒凍,唉,怎麼內進時沒見到?



街上有小吃店,有飛驒烤牛肉串、朴葉味噌牛肉串、牛玉燒〈飛驒牛肉章魚燒〉,雖然離港前已盤算要嚐飛驒牛,但真的沒有時間停下來,照相、買伴手禮已花了大部分時間。身處飛驒竟不吃飛驒牛,真是有點說不過去。回想起來總覺遺憾,只好自我安慰,或許旅程總要帶點遺憾回家,才會令人有意欲再離家,找個藉口尋回夢繫魂牽的感覺。飛驒牛在國際上的名氣也許不及神戶牛、松阪牛,但日本國內卻是連年獲獎的優秀牛肉。在岐阜縣放養十四個月以上的黑毛和牛品種,並獲日本食肉等級評定協會評為三、四和五級的牛肉才被認可為正宗飛驒牛。朴葉味噌是此處的一種料理方式,先在火爐上放上錫箔及朴葉,再放味噌及味醂,然後是蔬菜、菇類及飛驒牛,街上的朴葉味噌牛肉串,是將牛肉串沾味噌醬汁來吃。




以急速步伐走去終點〈旅巴停泊處〉尚餘八分鐘,買一個抹茶軟雪糕好好獎勵自己。街角的伴手店內見一嬸嬸即場烘焙米餅〈?〉,輕問嬸嬸可否拍照,嬸嬸頜首應允,拍過照後嬸嬸示意小女子取一塊米餅吃,謝謝嬸嬸。

 



叮噹上衣的「ひだ」是指飛驒





 


 


 


 





 


 


 


 




離開古街,驅車到上高地,遊大正池,踏河童橋去。明治時代前,出入上高地的多是樵夫,一九一五年六月,燒嶽火山爆發,伴隨而來的泥山流堵塞了梓川,形成一個池塘,這就是大正池。一九二七年三月,芥川龍之介發表了「河童」這篇小說〈十四歲小女生看畢這小說後,震撼之餘,好生羨慕河童的出生過程,並很嚮往河童的生活,當一隻紫色河童應該蠻寫意...  〉,小說中描述了上高地及河童橋,同年七月,芥川龍之介自殺。一九零九年開始,上高地的植物受保護之外並禁止採摘,而動物如雷鳥、羚羊、岩魚被指定為受保護動物及魚類,不得捕獵之外,而上高地亦被指定為自然保護區和國立公園。上高地的本土居民自一九六五年成立「美化上高地協會」,以沒有垃圾的美麗上高地為目標,每天在道路周邊收集拉圾。這一片大自然作為日本應該守護的瑰寶,必須永遠加以保護,每一個人都應該意識到這一點,為了未來的孩子們齊心協力保留上高地。懇請不要投餵猴和野鴨等野生動物,不要捕捉野鳥、昆蟲、魚等。不要採摘草木或傷害樹木。不要亂扔垃圾,將應之帶回宿處或家。〈以上資料來自上高地官方網站〉





上高地清幽寧靜雅緻,形容為人間仙境並不為過,當然我們參團,只是走馬看花、驚鴻一瞥的看了點點,看有些網主自由行,逛的地方更多更深入,那才令人讚嘆、羨慕,沒辦法,誰叫自己那麼懶惰。當然,一片淨土得以保存下來,當地居民功不可沒,而旅遊熱點,如河童橋、大正池等,雖然擠滿了遊客,但不算太嘈吵,也沒有弄髒地方,已是蠻不錯啦。





根據小說的描述河童的外形有點像人、像猿猴,個子不高儼如小孩子,沒有固定膚色,顏色隨環境而改變,手及腳有蹼,頭有短毛,頂着一個圓盤。在河童橋附近有一伴手禮店,店名喚上高地白樺自然學校〈自然學校和伴手禮有啥關係?〉,內裏的河童玩偶多是綠色,個別有粉紅色,我覺得像隻長著鳥嘴的青蛙,樣子也算可愛,曾有衝動想買個回家,但蝸居斗室地方有限,吊飾?小錢包?小方巾?正在猶疑間,又屆回程時限,嗯,河童先生再見了,如若有緣,我們會再相見的。





在旅巴停泊處附近有一洗手間,洗手間入口有一置小窗的房間,裏面坐著一位大叔,很奇怪,怎的女生洗手間竟是由大叔坐鎮?小窗旁有一透明錢箱,原來這是收費洗手間,費用是作景點維修之用。大叔不是攔路虎,對於前來方便的遊人,沒動過一下眼皮,而每個人都很自律,自動自覺的投下一百日圓。小女子決非哈日族,只是身處扶桑,每每發現大和民族的國民教育非常成功,軍人、政棍狼子野心是事實,但日人對自家的一草一木的愛惜和保護,以至自重自律的精神等等,卻無容置疑。國家富強,該不是單純以財富計算,這個絕對值得中國人、華人反思。



 


 








 


 


 

Snoopy 漫遊河童橋

 













上高地官網內大正池及河童橋的相片   http://www.kamikochi.or.jp






離開上高地,就到合掌村去。午膳時間,先吃個午餐,有一尾魚,嗯,不愛吃魚的女巫竟啃魚,最終只剩下魚頭〈吃魚不吐骨!〉咦,有一個是味噌豚肉,以豬代牛,以紙代朴葉,嗯,無言...。餐廳隔鄰是一小店,且看看是甚麼貨品。有朴葉味噌出售,想買包試試,但家中沒有那款小爐,最終還是沒買。除朴葉味噌,還有蕎麥麵,白川鄉位於岐阜縣白山山麓,舊稱信州的長野縣與岐阜縣為鄰,嗯,信州令我想起....







約在年半前,小女子在銅鑼灣遊蕩,到一日式百貨店的超市閒逛,碰上地區食品推廣,推介地區正是信州〈當時腦袋聯想着日本地圖,信州究竟在哪裏?〉,腦袋在想,眼睛在看,觸目所見有淡紅但大如拳頭的蘋果〈蘋果這名字實在太平凡,還是林擒較有味道〉、麵條、清酒、零食小吃,琳琳種種目不暇給。嗯,想起了,信州、美濃國...該是織田信長。小女子對日本史所知不詳,僅知道飛鳥太子、足利義滿、伊達正宗、織田信長、豐臣秀吉、德川家康、坂本龍馬、伊達博文。對,是山岡莊八的書提及信州、美濃國,山岡莊八----常令我聯想到臺灣的高陽、中國的二月河,曾畧翻山岡莊八曾寫織田信長的故事,戰國時代織田雄據佔領的地方該是岐阜、長野等縣。





說回那推廣場地,逛了一圈,來到一兜售麵條的攤檔,吸引我駐足凝望的,是檔主背後的一幅白川鄉合掌村雪地夜景的海報。攤檔主人見我停下來趁機推銷蕎麥麵條。小女子腦袋想著織田信長,鼓起勇氣用超爛的日語和洋涇浜的英語,問檔主信州是否和織田信長關係密切,從檔主的表情,肯定我的記憶力沒衰退。檔主原來是製麵工場的經理,他出售的麵只有兩款,一款是較雪白幼細,另一款則是較深色粗身。考慮到家人未必愛吃樣子不討好的粗麵〈其實我偏愛粗麵多些〉,所以只選了一包幼麵,檔主說若一口氣買兩包,可送一瓶冸麵吃的醬油又或一款同款麵條,好吧,就要兩包幼麵,之後小女子憑著付款收據,準備領取贈品。攤檔主人着我可粗、幼麵任選,原本贈品應是幼麵,現在可以選粗麵,謝謝經理先生。為甚麼要給我優惠?也許經理先生沒料到一口爛日語的香港女生會知道織田信長是誰,所以這個當作獎勵?






身處合掌村那小店,曾想買些蕎麥麵,只是想到家中蕎麥麵銷情一般,無奈下打消念頭。嗯,朴葉味噌?沒買,蕎麥麵?沒買。唉,我究竟買了啥伴手禮回家?唔,寫畢這旅程的網誌後,我會想一想,然後來一個總結。




導遊先生喊要啓程啦,邊行邊游目四顧,似乎銀裝素裹的合掌村較漂亮,隨眾爬了點斜坡〈其實不太斜〉,叫做在稍高地方眺望。不,我瀏覽別人的網誌,記述有展望臺,還有個別合掌屋歡迎遊客入內參觀。嗯,有點失望,怎的沒安排這些在行程內?難道老天爺給我暗示,要我冬季重臨 ?拍了些相,又是逛伴手禮店的時候,唏,是穿著「さるぼぼ」装束的叮噹呢,原來這兒是叮噹的藏身之所,旅伴二話不說,掏腰包抱叮噹回家,我和另外一個同伴看中了「さるぼぼ」装束的叮噹吊飾,那吊飾雖小但手工一點不馬虎,自然成為我的囊中物。我不清楚日本人有多愛叮噹,但我肯定店員和我們一樣愛叮噹、童心未泯,否則怎會和我們一起唱叮噹的主題曲?我們唱廣東話版本,她倆唱日語版本。


 


 


 


 


 


 

A 貨沉思者?

 


 


 


 


 


 


 


最後一個行程是兼六園,兼六園是日本三大名園之一。由加賀藩主前田綱紀自一六七六年開始營建,其子孫繼續擴建,歷時一百八十年。因庭院兼具宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉及眺望六種庭園景觀元素、意境,所以被命名為兼六園。兼六園佔地甚廣,旅行團走馬看花的逛,按著介紹單張看了些推介景點,琴柱燈籠/徽軫燈籠是兼六園的地標。石燈籠常見於日式庭園,小女子對石燈籠的印象源於砂庭式枯山水庭園。一般石燈籠是單腳的,唯這個是以兩根石柱支撐,造型較獨特,形狀有如支撐琴弦的琴柱,才有此名(徽軫與琴柱日文發音同)。




園內植有多株櫻樹及梅樹,無奈賞櫻良機已過,見不到櫻但看得到梅。某年身處東京,巴巴的跑去曾我梅林,時間不合,無緣一睹盛放梅花,在兼六園內梅林但見果實纍纍。

不過,最令小女子留下深刻印象的要算是噴泉,資料介紹說噴泉的水源來自霞之池,因池面和噴泉的高低落差,自然形成水壓而噴出。水柱高約3.5m,會隨著霞之池的水位而改變。據說是藩政末期,為了引水至金澤城內二之丸而試作的原型,也是日本最古老的噴泉。試想想,三百多年前懂得利用水壓建造噴泉殊不簡單。




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 









在兼六園官網的琴柱燈籠、噴泉及櫻花的相片  http://www.pref.ishikawa.jp

導遊先生推介前往兼六園路上的小店出售的傘,表面看是把普通傘子,若將水灑在傘面又或下雨時,傘面會透現朶朶櫻花,有些是貓貓圖案。小女子不愛撐傘,但紫傘兼有櫻花圖案,有點心動,思量一番決定棄長嗟〈遮〉要短嘆〈傘〉。在另一小店見到戰國時代的將軍人偶,匆匆拍個照。

 
 











離開兼六園,一眾入住富山的酒店,這是間西式酒店,酒店對面是「S」便利店,推門內進,差不多全是我們的團友,隨意匝了一圈,補充了一點零食,意猶未盡,沒道理只得一所便利店,難得禮賓部職員聽懂我那幼兒班程度的日語,知道我們要尋找「L」便利店,即時附上地圖指示方向。遂決定先將戰利品放進房間,輕裝上路再戰江湖,踏進升降機往大堂。升降機內已有兩個男人,其中一人見我們用廣東話交談,答訕問「你們是香港人?」我們點點頭,「來這兒旅遊?這兒有啥好玩?」嗯,親愛的先生,這兒有啥好玩?你不是應問問身旁的日本人,怎的要問我們?「正因為不知道,所以特來一看。」,這位先生真逗笑。









題外話,不能說導遊先生不稱職,要遊覽的地方遊遍沒有遺漏,只是仍覺欠點甚麼。例如高山名吃飛驒牛,他從沒提及,且勿論是否要自掏腰包購買,其實很多遊日團都有魚生、海產、和牛等美食的外賣推介,因為行程中總有一、兩餐食是自費又或是燒烤,導遊代訂魚生、海產、和牛實在司空見慣,就算飛驒牛不在推介之列,也該畧提一下吧,又或者朴葉味噌燒,這是當地有名的鄉土料理,但他從沒向團友介紹。前往上高地、遊河童橋,也沒簡介甚麼是河童,小女子已不奢望他會介紹河童和芥川龍之介的關係,撇開河童不談,那大正池呢?大正池從何而來,只簡單形容那兒是自然美景,不免令人感到準備功夫不足,他自七+年代已在這兒唸書,之後就當日本導遊,沒道理不知河童是甚麼。是他覺得大多數港人只着眼於吃和買,對日本風俗民化沒半點興趣,甚至抗拒,所以寧願隻字不提?若是,那飛驒牛又如何解釋?還是小女子要求太過份?有點費解。






 

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