2013年3月2日星期六

冬日東瀛行之二 12Dec2012

酒店房間外望是一大片海灘,近處有一堆嶙峋怪石,其中一造型如海狗,日出時份張眼望去,儼如一海狗觀看日出,有趣得很。坦白說,小女子甚少外遊時會看到日出,因為以往多採用自助遊形式,起床時間多為七時或七時半,今次五日四夜的行程,除了第四天到環球影城,而下榻的酒店正處酒店對面,morning call 方是早上七時半,其餘的日子 morning call 全是早上六時半,小女子習慣比 morning call 再早一點起床,所以今次旅程看到日出並非難事。





今日趕在吃早餐前,逛逛酒店內的小賣部,開始血併任務,柿乾、柿餅﹙現在是柿的當造時節,富有柿肉質較爽脆,而紀州柿的肉質較腍﹚、小魚乾、醃製的貝類﹙小魚乾和醃製貝類俱是下粥、吃飯的良伴,之前在東京巢鴨購入的小蝦乾早已吃光,現在正是補倉良機﹚、蝦片、含黑糖或羗成份的鬆脆小食全往購物籃內放。



第二天要去那智瀑布參觀,那智瀑布是世界遺產,日本全國排名第一的瀑布,但同伴卻認為去年到訪,全國排名第三的華嚴瀑布比那智瀑布更耐看。坦白說,那智瀑布周邊的設施確給華嚴瀑布比下去,兩者相比,那智較華嚴簡樸,不知是否因為時值冬季,降雨量不多,水流並不壯觀。日本神社、寺廟外常見伴手禮店,兜售各式平安符、繪馬或記念品,這兒的伴手禮店就顯得有點冷清,遊人數目寥寥可數。

















前去那智瀑布時途經熊野古道,據網上資料介紹:「從古代到中世紀, 信仰本宮,新宮,那智熊野三山的人越來越多,上至退位天皇和他們的妻子,下至普通百姓,人們排成密密麻麻的長隊到熊野參拜。當時去熊野三山參拜的人排成的隊一望無盡,被比喻為“ 螞蟻的熊野參拜”。」 「熊野古道有好幾條路線,在這之中多數參拜者走的路線叫做中邊路,是從京都出發,經由大阪,和歌山,到達田邊。這一段被叫做“紀伊路”。然後從田邊進入山中,向熊野本宮出發。據說前天皇後鳥羽院,藤原定家,和泉式部也都走過這條路線。被列為世界遺產的熊野古道(熊野• 田邊~熊野本宮大社)的徒步路線的絕大部分都經過田邊市。紀伊山地的靈場和參拜道(日語:紀伊山地の霊場と参詣道)是聯合國教科文組織所登錄的世界遺產。此遺產包括了橫跨日本和歌山縣、奈良縣及三重縣的寺院及參拜路線(熊野古道、高野山町石道及峰奧駈道),是全世界僅有的兩處與「道路」相關的世界遺產。過去在這條熊野古道上朝聖的人,都會穿起當地一種特殊的平安衣裝,如今,在大門坂的附近也有專門出租服裝的店家「大門坂茶屋」,滿足觀光客的體驗。」平安時代衣裝?嗯,該在某些旅遊宣傳單張上見過,女子戴著一頂竹〈?〉帽,帽上再罩一塊輕紗,但沒見過男子的裝扮,不知是啥模樣。



騎牛揾馬抑或做牛做馬?







離開瀑布後,午餐在串本水族館旁的餐廳,飯後開始暢遊串本水族館及水中展望塔。小女子對海洋生物認識不深,只見大大小小的魚在頭頂或左右悠閒地游過,館內介紹的小單張提這裏的魚類及石珊瑚的種類接近五百種。逛完那長二十四米的海底觀賞隧道後,和旅伴逕往那離岸一百四+米,水深六零三米的海中展望塔,有一尾雞泡魚很奇怪,經常在我們面前的小圓窗現身,異常忙碌,曝光率傲視同儕,是怪人看怪魚,還是怪魚看怪人?



Hi


是我。


仍然是我。



之後到三段壁,三段壁的電梯正值維修保養期,據單張資料,乘電梯可到違深入地下三十六公呎的洞窟,洞口面向太平洋,曾是古代海軍訓練基地及海盜藏身處。刻下未能進入洞窟,不過此處面向太平洋,不失為一幅漂亮的圖畫,想多留一會看夕陽西下,反正太陽伯伯仍未下班,決定先逛逛附近伴手禮小店。




小店附近有一狗兒拴在樹旁,牠必定悶得瘋了,乍見有人接近,管他是張三還是李四,一個勁兒的搖尾示好,只想別人和牠嬉戲。小店外一位大叔遞來一杯冬菇茶,嗯,冬菇該有降胆固醇和血脂的功效吧,但不是我那杯茶。店內的記念品小禮物沒法留住我的心,反而被店內食物勾魂奪魄。孔方兄又再出動了,嘩嘩喇喇、衝鋒陷陣,如脫韁野馬,由小女子的皮包夾子逃到店內收銀機的肚內。我究竟買了甚麼?記憶中包括小魚乾、醃製的元貝肉、魷魚絲、雲丹...其他團友見我和旅伴瘋狂入貨,决定加入掃貨行列。店內的叔叔嬸 嬸笑得嘴不合攏,旅遊淡季而又碰上電梯維修保養時段,竟還有一群呆子來血拼,當然不放過任何促銷的機會,最後小女子和旅伴捧著大包小包撤退。



離開伴手禮小店,光顧不遠處的小食店找點吃,燒粟米、燒螺、串燒,還有久違了的甘酒,對,那是起先在巢鴨驚艷,之後上窮碧落下黄泉,苦苦尋覓芳蹤不果,數年後終在川越重遇的舊相好----甘酒。



第二天入住的仍是温泉酒店,紀州梅很有名,而這酒店露天風呂木桶,正是醃製紀州梅乾的木桶。這木桶風呂面向大海,遺憾的是我們只在晚上泡浸,我想若早上泡又會是另一番風味,沒辦法,冬季日照時間短暫,morning call 多是早上六時半,返回酒店時早已是夜幕低垂。德川家族的家徽是葵花,只是我不明白德川家徽葵花怎的和這兒扯上關係?若不,為何在泡浸露天温泉時,我竟見到那些葵花木刻及解說?小女子對日本歷史沒多大認識,印象中卻認為相對於德川家康,織田信長或豐臣秀吉的勢力範圍似乎較接近酒店所處的區域,為甚麼只有葵花?真是天曉得。





為何熊貓芳踪處處?


其實行程中還有備長炭館、千疊敷和橋杭岩。備長炭除可作燃料外,還可以除臭吸濕,日人更將備長炭應用於日常飲食方面,煮飯時放一條備長炭,在盛食水器皿內加入備長炭。在首天入住的酒店,房間內的冰箱有一瓶加有一備長炭的水,沒吃過和備長炭同煮的飯,不知味道如何,至於那瓶水,可能我的味蕾遲鈍,察覺不到和一般水的分別。另外由於備長炭比一般黑炭較為硬,敲擊備長炭會產生類似金屬的聲響,因此亦被用以製作與樂器,房間近窗位置,掛了一排精心排列的備長炭,輕敲下去,發出 Do Re Me 的聲音,很有趣。領隊兼導遊小姐大讚備長炭的妙用,無奈炭是可燃物質,店內出售的吸濕器、吸味器全不可携上飛機〈好像有一小部分產品可以携上飛機,可惜小賣店當天沒有這種產品出售〉,絕對是望門輕嘆。




至於千疊敷是被海水侵蝕的岩石,外貌儼如千張榻榻米疊在一起,而橋杭岩有點像岸邊沙地上的石林,怪石璘峋。未知是否因三段壁不得其門而入,對三段壁存有一份暇想,總覺得比千疊敷和橋杭岩景緻精彩,嗯,得不到的總是最好的
 

 

後面的男孩看過來?
 
 
 
 
 

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