2013年8月28日星期三

日本 〈三〉 之立山黑部

第三天行程是去立山黑部,立山、富士山及白山被稱為日本三大靈山。旅行團採用的路線是立山黑部阿爾卑斯山脈路線 ------ 一條貫穿北阿爾卑斯山山脈的路線。路線於一九七一年峻工,連接富山縣的富山市〈第二晚住宿酒店的所在城市〉及長野縣的扇澤。因冬天天氣轉差不宜登山,所以每年的十二月至三月底或四月初是封山的時段,今年立山全線開通的時間由四月十六日直至十一月三十日為止,立山最高點為海拔三千零一五米,而遊客沿著登山路線可以到達海拔二千四百五十米的室堂。嗯,可以站在這樣高海拔的地方會有啥的感覺呢  ?




每年四月,工作人員用大型鏟雪車將路上的積雪移走,形成路兩旁豎立十多米高的雪壁,我們在室堂可以摸摸這些雪壁,又或者觀看四周白皚皚的雪峰。遊覽立山黑部,只可使用指定的六種交通工具,分別為立山登山纜車〈立山車站 - 美女平〉、立山高原巴士〈美女平 - 彌陀原 - 室堂〉、立山隧道無軌電車〈室堂 - 大觀峰〉、立山架空索道〈大觀峰 - 黑部平〉、黑部登山纜車〈黑部平 -  黑部湖〉及關電隧道無軌電車〈黑部水庫 - 扇澤站〉,當中美女平及彌陀原只是途經路過,不會停車觀光。各類交通工具的車程時間由五至五十分鐘不等。



身處雪山,氣温偏低,因此, 領隊先生在離港出發前予以温馨提示:遊立山黑部要携羽絨,未知是否小女子德行太差,老天爺總愛和小女子尋開心,備傘的日子,永遠天朗氣清,携羽絨的日子,永遠艷陽高照。而事實亦證明,萬試萬靈,從沒失準,那薄羽絨根本用不上,雖然立山官網顯示平均氣温應是十度至零下五度,但當天天睛朗,火辣的太陽高掛,若非有相為證,別人也許誤以為身處巴西里約熱內盧的沙灘,小女子粗畧估計, 當時少說也有十五六度。對我這種天性凉薄的人來說,只須穿一件長袖T恤,還要架上墨鏡,塗上防曬霜,才可勉強應付驕陽




由於要使用六種交通工具,要早起出門,盡量避開高峰時段的人潮,另外導遊先生亦早已叮囑,大家要守時,因為一旦錯過了原先計劃使用的交通工具,要花時間再等下一班,儼如骨牌效應,隨後的行程會嚴重延誤,尚幸,團友很合作,行程順利完成。




立山高原巴士將我們送到室堂,不是第一遭踏雪地,但身處城市〈莫斯科〉和身處高山〈立山〉的感覺很不一樣,多年前在歌劇院看畢『天鵝湖』〈其實我愛『胡桃夾子』多些,奈何參團,不可自主 〉,步出門外,天降飄雪。南方女子生平第一次見雪花紛飛,伸手接著一片片雖同呈六角型但花紋迴異的雪花,正讃歎雪花造型巧奪天工時,有一個子不高、衣衫單薄的女人〈是吉卜賽人嗎?她絕對不是高加索人,膚色有點棕,骨架較纖細,不是俄國娃娃那種高頭大馬的骨架〉抱著一個同樣衣衫單薄的瘦弱孩子,我清楚記得那個孩子是赤腳的,十二月的莫斯科,一個下雪天的黃昏,她沒有伸手向途人乞求施捨,一個沉默不語的女人抱著一個赤腳的孩子,望着途人,事隔多年,映像依然清晰,依然忘不了...




高山銀裝素裹,不敢說如毛老形容那樣份外妖嬈,只是環顧四周,全是興高彩烈的旅客,户外的站在不同位置、擺出不同姿勢拍照,室內的忙著在伴手禮店裏,東翻西尋,左挑右選的禮物,笑容燦爛,幸福滿溢,歡欣處處。當天嬴弱的孩子如果可以挺過來,該已長大成人,祈望他生活安好,不用再捱餓。

 
 
 
 
 
 
 

立山登山纜車
 

立山高原巴士
 

立山隧道無軌電車
 

立山架空索道
 

黑部登山纜車
 

關電隧道無軌電車












今天的雪壁高度是十七米






雪犬?


吃過簡單的午餐,帶著棒球小子及小狗和立山黑部的居民雷鳥先生和白鼬先生拍個照留念,信步再進伴手禮店,買了數個以立山黑部風景為題的文件夾,還有一個和服造型的吊飾。嗯,又是下山的時候了。









立山居民 --- 雷鳥



立山居民 --- 白鼬

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黑部水庫高一百八十六米,是日本是高的拱型水壩,總儲水量達二億立方米,每年夏季開始,水壩會放水排洪,每秒噴水量為十立方米,遊立山時不過是今年開山的初期時段,無緣欣實壯觀的放水禮。這兒有一小食店售蘋果雪糕,蘋果是信州特產,豈容錯過?正想趨前,導遊先生着我們離開,嗚嗚,我的蘋果雪糕... 。最後一站是扇澤,小食店沒有賣蘋果雪糕,伴手禮店出售蘋果脆片,既然沒雪糕至少來個脆片吧,二話不說,即時决定和孔方兄分手。排隊付款時正值一臺灣導遊向她的團友推介這脆片,哈哈,英雄所見畧同,那群台灣遊客即時掃走架上存貨。









室堂的御庫裏池



黑部水庫


在立山黑部耗了一天,直奔輕井澤。輕井澤是一個山區渡假勝地,位於長野縣東南部,淺間山山腳。以往,輕井澤給我的印象是滑雪勝地、有一大型特賣場及一座常被選為舉行婚禮的典雅教堂。




入住酒店的名字是酒店所處的海拔高度,可惜已忘了名字。由於到達輕井澤温泉酒店時巳接近黃昏,所以唯一可做的僅是吃晚餐和泡温泉。平心而論,酒店房間確是無懈可擊,是整個行程中,數這酒店房間面積最大。一般酒店房間內的茶杯、玻璃水杯、奶茶及咖啡冲劑等多佔據房內小几的一角,不過,在這房間,所有茶具及飲料冲包全置在一小餐車上,房間內竟有小餐車,厲害厲害。酒店附近沒有店舖,酒店內有一小商店,售賣貨品種的種類不多而且並不吸引,令人失望。




今夜晚餐本是一般定食團餐,所以額外預訂牡丹蝦、毛蟹、帶子、鮑魚和海膽作晚餐,豈料導遊先生臨時告之酒店突然將定食團餐取消改為自助晚餐,唉,怎吃得下那麼多食物?在餐廳匆匆吃了點食物,就回房享受海鮮大餐。




魚生份量不算多,上次參加另一旅行社赴日,預訂的帶子是完整一整隻,但今次,可憐的帶子竟是死無全屍,好端端的被剖開兩半,驟眼看去,誤以為有六隻帶子,其實只得三隻,海膽和鮑魚都很鮮美,吃毛蟹是個痛苦的考驗,我本就不是吃蟹高手〈有一位朋友極嗜蟹,吃畢全蟹後,可將各部分蟹殼砌回一隻蟹的模樣〉,幹掉無腸公子的時間比一般人慢,而且蟹身的短毛有點「拮」手〈刺手〉,速度更慢。吃完這個,已是晚上九時半,還要泡温泉呢,終於晚上十一時多,才回房睡覺。




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